2

Генетические аспекты

     Роль наследственной предрасположенности к злоупотреблению алкоголем и развитию алкоголизма не вызывает сомнений. Многочисленные доказательства участия генетического фактора получены в ходе близнецовых исследований, проведенных во многих странах. Степень риска развития аддиктивных расстройств у потомства больных алкоголизмом определяется тяжестью наследственной отягощенности. Эти показатели различаются при наличии алкоголизма у одного или обоих родителей, сибсов, родственников второй и третьей степеней родства.
     Существуют генетически обусловленные биохимические маркеры предрасположения к злоупотреблению алкоголем. У детей, чьи родители больны алкоголизмом, развивается меньшая степень опьянения (оцениваемая на основе изменений координации движений и психического состояния), чем у детей лиц, не страдающих алкоголизмом, при близких значениях концентрации алкоголя в крови (Schukit, 1986). Примечательно, что действие бензодиазепинов в сходном эксперименте не проявляется выраженными различиями у детей лиц, больных алкоголизмом, и детей тех, кто не страдает им, что указывает на специфический характер метаболизма алкоголя, а не любых ПАВ с ГАМКергической активностью, в семьях больных (Holden, 1991).
     В ходе ряда исследований показано снижение содержания и (или) активности моноаминоксидазы и аденилатциклазы тромбоцитов у больных алкоголизмом и их детей (Tabakoff et al., 1988; Sullivan etal., 1998; Taylor, 2001).
     Для потомства больных алкоголизмом характерно также изменение сывороточных профилей и ритмов активности кортизола, адренокортикотропного и тиреотропного гормонов (Gianoulakis etal., 1989; Moss etal., 1990).

Вопросы, жалобы, благодарности, пожелания

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz