2

Синдром отмены

     Понятия синдрома отмены алкоголя и алкогольного похмельного синдрома часто используют как синонимы. При определенной общности этих понятий между ними существуют и различия. Синдром отмены алкоголя обычно сопровождается и симптомами похмелья, но эти состояния отнюдь не идентичны.
     Синдром отмены алкоголя (алкогольный абстинентный синдром) отражает физическую зависимость от него и представляет собой совокупность психофизических нарушений, вызванных прекращением приема спиртных напитков вслед за их продолжительным или массивным употреблением.
     Алкогольный похмельный синдром, обычно развивающийся спустя несколько часов или на следующий день после алкогольного эксцесса, отражает интоксикацию организма ацетатом, ацетальдегидом и другими метаболитами этанола.
     В англоязычной медицинской литературе понятия «состояние отмены» и «состояние похмелья» обозначаются разными терминами — alcohol withdrawal и alcohol hangover, соответственно.
Определенный клинический параллелизм этих явлений находит отражение в том, что синдром отмены у больных алкоголизмом обычно сопровождается похмельем. При этом похмельные состояния как совокупность постинтоксикационных расстройств наблюдаются у лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не обнаруживающих признаков алкогольной зависимости, т. е., по сути, не страдающих алкоголизмом.
     Существующая терминологическая путаница усугубляется распространенным и правомерным представлением о возможности самостоятельного устранения лицом, злоупотребляющим алкоголем, абстинентного дискомфорта посредством приема новых доз спиртных напитков или, другими словами, посредством «опохмеления».
     Симптомы отмены алкоголя и похмелья подчас трудно отделить друг от друга в связи с одновременным развитием этих состояний. Несмотря на это, необходимо принимать во внимание разную природу данных расстройств и учитывать, что они представляют отдельные терапевтические мишени.
     Клиническая картина абстинентных состояний у больных алкоголизмом во многом определяется фармакологическими свойствами этанола как супрессора ЦНС. В той мере, в какой алкоголь обладает угнетающим действием на мозговые функции, его отмена у лиц с физической зависимостью проявляется активацией процессов возбуждения.
     Перечислим клинические проявления синдрома отмены алкоголя:
     1) тревога;
     2) беспокойство;
     3)эмоциональное напряжение;
     4) тремор;
     5) выраженное влечение к алкоголю;
     6) нарушения сна;
     7) тошнота;
     8) другие, плохо поддающиеся вербализации, проявления психофизического дискомфорта;
     9) потливость;
     10) учащенное дыхание;
     11) сухость во рту;
     12) артериальная гипертензия;
     13) тахикардия (иногда с аритмией);
     14) оживление сухожильных рефлексов.
     Неврологическое осложнение синдрома отмены алкоголя — абстинентные судоприпадки (алкогольная эпилепсия). Опасность абстинентных состояний у больалкоголизмом определяется высоким риском развития осложнений — судорожных припадков и металкогольных психозов. Этот риск тем выше, чем позже начинаются лечебные мероприятия и чем менее эффективными они являются.

Вопросы, жалобы, благодарности, пожелания

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz