2

Психологические теории

     В основе психологических теорий алкоголизма лежат различные представления о субъективной психологической потребности индивида в алкоголе. К числу психологических представлений об этиологии алкоголизма и других аддиктивных заболеваний относится «гипотеза самолечения» (self-medication hypothesis). В соответствии с этой гипотезой, больные алкоголизмом употребляют алкоголь с целью избавления от тревоги или преодоления другого психологического дискомфорта. По нашему мнению, данная гипотеза не лишена научного обоснования. Но она может приниматься безоговорочно лишь в отношении части больных алкоголизмом, например пациентов с алкоголизмом типа I по С. R. Cloninger(1987), охарактеризованном ниже в разделе, посвященном типологии алкоголизма.
     По нашим наблюдениям, очевидная связь между тяжелой работой, сопровождающейся хроническим эмоциональным стрессом, и потреблением алкоголя как способом снятия эмоционального напряжения отмечается не чаше чем в каждом пятом случае алкоголизма. Эту группу больных («проблемных пьяниц», problem drinkers, в соответствии с приятой в США терминологией) нельзя признать однородной ни по преморбидным особенностям личности, ни по социальной принадлежности, ни по паттернам употребления алкоголя и течению алкоголизма. С определенными оговорками тип алкогольной зависимости у данной категории больных можно отнести к альфа-алкоголизму по классификации Е. Jellinek (1955). В отношении других больных алкоголизмом концепция self-medication вряд ли может быть признана правомерной. Интересно, что, по данным Н. Wechsler и соавторов (1994), большинство студентов американских колледжей, склонных к массивным алкогольным эксцессам с последующим развитием похмельных состояний, не связывает потребление алкоголя с психологическими проблемами.
     Следует отметить, что многие больные алкоголизмом склонны объяснять свое пристрастие к алкоголю желанием «избавиться от стресса». По нашему мнению, подобные высказывания (за исключением относительно немногочисленных случаев, соответствующих действительности) относятся к разряду психологических защит и тесно связаны с феноменом алкогольной анозогнозии.
     Необходимо оговориться, что систематическое злоупотребление алкоголем (как и некоторыми другими ПАВ, в частности опиоидами) сопровождается снижением порогов психогенного реагирования и толерантности к фрустрации, в результате чего уменьшается устойчивость к стрессу. Поэтому некоторые больные алкоголизмом, не имевшие соответствующих преморбидных особенностей, предрасполагавших к «проблемному пьянству», в ходе болезни приобретают склонность к преодолению эмоционального стресса с помощью спиртных напитков.
     Принято считать, что к злоупотреблению алкоголем и формированию алкогольной зависимости приводят такие личностные особенности, как импульсивность, нарушение самооценки и склонность к переживанию собственных психологических проблем, предрасположенность к тревоге и депрессии, а также формирующееся в детском или подростковом возрасте девиантное поведение (Личко, 1987; Deykin et al., 1987; McDonald etal., 1991;Kushner,Sher, 1993;Camatta,Nagoshi, 1995).
     Большое значение в развитии алкоголизма и других форм зависимости от ПАВ придается стрессам, пережитым в детском и юношеском возрасте, в том числе связанным с сексуальным и физическим насилием (Winger et al., 1992; O'Brien, 1999).

Вопросы, жалобы, благодарности, пожелания

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Конструктор сайтов - uCoz